المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ( حبوب ) السكري ... اسئلة وأجوبة



Dr- ammari
05-04-2008, 11:40 PM
( الحبوب ) المعالجة للسكري .... اسئلة واجوبة


ابدأ معكم اليوم موضوع جديد يشبه موضوع ( الانسولين اسئلة وأجوبة )

http://www.dmeducation.com/vb/showthread.php?t=1240

ويختص هذه المرة بمناقشة العقاقير الخافضة للسكر او ( الحبوب ) والتي تؤخذ عن طريق الفم.

تنقسم هذه العقاقير من حيث تركيبها الكيميائي الى عدة مجموعات , تختلف كل مجموعة بتركيبها الكيميائي و بمكان تأثيرها في الجسم .

وهي كالتالي:

http://up3.m5zn.com/get-4-2008-yeu6blr796v.gif


-تؤخذ هذه العقاقير عن طريق الفم

- وقد يوجد في المجموعة الواحدة اكثر من علاج دون ان يكون هناك فروق اساسية بين عقاقير نفس المجموعة اللهم الا في طول فترة عملها او قصرها

-تشترك عقاقير المجموعة الواحدة في الاثار الجانبية

-يوجد في الاسواق ادوية مركبة من عقاقير مختلفة مثل ( جلوكوفانس, افاندامت, جانوفاميت, وغيرها) مما يسهل اخذها.

-هذه الادوية لاتعطي للمرأة الحامل او المرضع .

-على الرغم من ان عقار الجلوكوفاج امن الاستخدام بشكل عام الا انه قد يسبب زيادة حمض اللاكتيك في الدم مما قد ينتج عنه حالة طبية خطيرة , لذلك يجب الحذر مع هذا العقار خاصة للمرضى الذين يعانون من ( فشل الكلى, فشكل الكبد, ضعف عضلة القلب الشديد, الامراض الحادة المصحوبة بانخفاض ضغط الدم, عمل اشعة بالصبغة, شرب الكحول).

-بما ان هذه الادوية تعتمد على وجود بنكرياس فاعل ولو بنسبة قليلة فان الاشخاص الذين لايفرزون انسولين تماما لا يستفيدون من هذه الادوية ( مثل مرضى النوع الاول).

-بما ان السكري النوع الثاني هو مرض يزداد سوءا مع مرور السنين فإن هذه الادوية قد تصبح يوما ما غير مفيدة ولذلك يجب التحول الى الانسولين.

والمجال مفتوح لاسئلتكم التي ستزيد قيمة الموضوع.

اتمنى للجميع التوفيق.

د/ العماري

narjes
05-04-2008, 11:51 PM
مشكور على الموضوع



بس ما عندي أسئلة :(



الله يجزيك الخير يا دكتور :D

بدر المطير
06-04-2008, 06:10 PM
يعطيك العافيه دكتور العماري


موضوع مهم بالفعل

70% - 80% من مرضى السكري


يتناولون الاقراص الخافضه للسكرس


جزاكم الله خير


تحياتي

علي الزاملي
06-04-2008, 06:21 PM
السلام عليكم
شكرا دكتور
بارك الله فيك وجعله في ميزان حسناتك

نوارة نور
07-04-2008, 09:15 AM
السلام عليكم يا د/ammari........ وأنا سؤالي مثل سؤال الأخت منال هل فعلا أدوية السكر مثل ديميكرون...وغيره تسبب ارتفاع نسبة السكر إذا توقف المريض عن استعمالها.....أى أنها تصبح مفروضة عليه حتى لو التزم بالحمية و انخفض وزنه؟؟؟؟؟ ولكم جزيل الشكر على ما تقومون به من بذل المجهود والوقت و نشر الوعي للمرضى,,,,جزاك الله خيرا....:)

بدرالدين
07-04-2008, 10:29 AM
شكرا د. عمارى ويجزيك الله خيرا على مجهوداتك الطيبه أنا استخدم جلوكوفانس اثناء الاكل 3 مرات ويصرف لى احيانا جلوكوفاج فى حالات تقول لى الدكتوره باننى غير قادرعلى تنظيم السكر والتحكم بالاكل ( بحميه ) وهذا مفعوله اكبر او بزبط اكثر ، وهذا فى خالات معينه ولفتره محدوده فا رايكم ؟

lila Ahmed
07-04-2008, 01:22 PM
أنا زوجي عنده البول السكري ووصف له الدكتور حبوب وقال أنه سيستخدمها لمدى الحياة علماً بانه اصيب به مؤخراً منذ أسبوعين فقط . هل هناك إمكانية للشفاء والتخلي عن الحبوب نهائياً؟؟

Dr- ammari
07-04-2008, 05:12 PM
الاخت نرجس :

مشكورة على مرورك الطيب
*******

الاخ العزيز د/ بدر

يشرفني مرورك وتعليقك

واشكرك على تثبيت الموضوع لعل الفائدة تعم.

***************

الاخ الكريم علي الزاملي,

وعليكم السلام ورحمة الله

اشكرك على مرورك الطيب

بارك الله فيك

Dr- ammari
07-04-2008, 06:04 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

منوره في كل المواضيع ما شاء الله عليك



قرأت هذا المقطع في كتاب ..

مارأيك فيه........؟

لنفرض أنك مريض حديث التشخيص بالنوع الثاني من مرض السكر

بمعنى أن البنكرياس عندك يصنع الأنسولين . ولكن طبيبك وصف لك

العلاج بحقن الأنسولين ..

كيف ذلك؟؟

تقترح الأبحاث الحديثة أن كثيرا من مرضى النوع الثاني من السكر

حديثي التشخيص يجهدون البنكرياس في الأيام الأولى للمرض

هذا يفسر وجود " شهر العسل " في أحيان كثيرة يمتد من عدة أشهر

إلى سنة تقريبا وذلك عندما تعمل الأدوية المستخدمة بالفم .

يتبع ذلك تبدد حتمي وذلك عندما يتوقف البنكرياس عن صناعة الأنسولين

في هذه المرحلة يجب عليهم أخذ الأنسولين لبقية حياتهم .

على أية حال ..إذا تم وضعك على العلاج بالأنسولين منذ البداية,

فإن بنكرياسك المجهد يستطيع أن يرتاح ويتعافى بعد ذلك - خاصة إذا أمكنك

تخفيض وزنك لتقترب من الوزن المثالي - يمكنك أن تتحول من الأنسولين الى

الأقراص.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

المصدر : 1001 نصيحة للعيش بصحة جيدة مع مرض السكر لجوديث اتش

الطبعة الأولى 2007 م :)

اولا : شهر العسل يحدث لمرضى النوع الاول وليس الثاني.

ثانيا: الحمية والرياضة والمحافظة على الوزن المثالي هي ركائز اساسية لكل انواع السكري بغض النظر عن طريقة العلاج.

ثالثا : عندما يظل السكر مرتفعا جدا لفترة من الزمن عند مرضى النوع الثاني يحدث ما يسمى بـ سُمية الجلوكوز او glucose toxicity حيث يرفض البنكرياس الاستجابة للادوية وافراز الانسولين عندها لابد من اعطاء المريض انسولين خارجي لخفض السكر لفترة من الزمن حتى يستعيد البنكرياس نشاطه وبعدها يمكن ان يحول المريض الى العلاج بالحبوب.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""


دكتور عماري بعض مرضى النوع الثاني يعتقدون

أن سبب احتياجهم للأنسولين بعد فترة من مرضهم

هي الحبوب اللتي كانوا يتناولونها ؟؟ وأنها هي اللتي

أثرت على جسدهم سلبا ...فهل من الممكن أن توضح لنا

هذه النقطة أكثر ؟؟


صحيح هذا تفكير الكثير من الناس وبعضهم يظن انه اذا بدأ علاج فان جسمه سيتعود عليه بمعنى انه لايمكن الاستغناء عن العلاج

ومصدر هذا الفهم الخاطئ عدم معرفة طبيعة مرض السكر,

فهو مرض بطبعه الازدياد سوءا عاما بعد اخر, فاذا كان اليوم يستطيع ان يتعامل البنكرياس مع 300 مغ جلوكوز فانه بعد عام لايستطيع التعامل مع هذه الكمية وبذلك يرتفع السكري.

لنفترض ان مريضا اكتشف اصابته بالسكري ورفض اخذالعلاج... هل يخف السكري عنده او يختفي؟ الاجابة لا. بل يظل السكري مرتفع عنده الى ان يهلك جسده. اذا هل المشكلة في العلاج ام في المرض؟

لابد ان نأخذ في الاعتبار ان ازدياد المرض سوءا ليس بدرجة واحدة عند كل الاشخاص, فمنهم من يحتاج الى العلاج وقت التشخيص ومنهم من تكفيه الحمية والرياضة وقد يحتاج العلاج بعد سنة مثلا.
هناك اشخاص تظل استجابة البنكرياس عندهم لسنوات عديدة قد تمتد اكثر من عشرين عاما وقد يعيش عمره دون ان يحتاج الى حقن الانسولين, وهناك اشخاص يزداد المرض عندهم سوءا في فترة قصيرة وقد يحتاج حقن الانسولين في فترة اشهر.


نستنتج من ذلك ان ادوية السكري ليس لها دور في اضعاف البنكرياس بل هناك اسباب مازال الكثير منها خافيا في مسألة ضعف خلايا بيتا المفرزة للانسولين .

والله أعلى وأعلم





مشكورة اختي منال,

الله يعطيك العافية

Dr- ammari
07-04-2008, 06:28 PM
السلام عليكم يا د/ammari........ وأنا سؤالي مثل سؤال الأخت منال هل فعلا أدوية السكر مثل ديميكرون...وغيره تسبب ارتفاع نسبة السكر إذا توقف المريض عن استعمالها.....أى أنها تصبح مفروضة عليه حتى لو التزم بالحمية و انخفض وزنه؟؟؟؟؟ ولكم جزيل الشكر على ما تقومون به من بذل المجهود والوقت و نشر الوعي للمرضى,,,,جزاك الله خيرا....:)

اهلا بك اخت نوارة,

لنسأل أنفسنا السؤال البديهي التالي : لماذا نعطي مريض السكر الحبوب؟
الاجابة لان السكر كان مرتفعا, فكيف نقول ان الحبوب هي التي رفعته؟

اختي الكريمة , السكري بطبعه يزداد سوءا مع ازدياد السنين بغض النظر عن العلاج.

................

السؤال الثاني :

هل يستطيع المريض الاستغناء عن الحبوب ؟

الاجابة نعم , اذا كان البنكرياس لايزال يعمل بنسبة جيدة واستطاع المريض التحكم بوزن جسمه واتباع حمية مناسبة ورياضة مستمرة.

وهناك في الحياة امثلة كثيرة , لكن بما أن وظيفة البنكرياس في تناقص والالتزام بحمية ورياضة مميزة قد تكون صعبة فان السكر يعود الى الارتفاع مرة اخرى.

..................

كتب الله لكم الاجر والشفاء.

د/ العماري

Dr- ammari
07-04-2008, 06:44 PM
شكرا د. عمارى ويجزيك الله خيرا على مجهوداتك الطيبه أنا استخدم جلوكوفانس اثناء الاكل 3 مرات ويصرف لى احيانا جلوكوفاج فى حالات تقول لى الدكتوره باننى غير قادرعلى تنظيم السكر والتحكم بالاكل ( بحميه ) وهذا مفعوله اكبر او بزبط اكثر ، وهذا فى خالات معينه ولفتره محدوده فا رايكم ؟

اهلا بك اخي بدر الدين,

شفاك الله وعافاك ,

جلوكوفانس عبارة عن مركبين في واحد هما ( المتفورمين واشهر ماركاته التجارية الجلوكوفاج ) و المركب الثاني هو ( جليبنكلاميد وهو من مجموعة السلفونيل يوريا واشهر اسمائه التجارية الداونيل )

طبعا الجرعة تعتمد على نتائج السكر لديك ولذلك يضطر الطبيب الى زيادة او انقاص العلاج بناءا عليها.

ويمكن اضافة جلوكوفاج اضافي لزيادة جرعة المتفورمين .

......

اخي بدر الدين :

لماذا لاتثبت العكس وتتحدى نفسك اولا وتحافظ على حمية مناسبة ورياضة متوسطة مع المحافظة على الوزن المثالي؟

انا متأكد انك تستطيع ذلك وسيكون له تأثير إيجابي كبير على كل حياتك.


اتمنى لك وللجميع التوفيق

Dr- ammari
07-04-2008, 07:11 PM
أنا زوجي عنده البول السكري ووصف له الدكتور حبوب وقال أنه سيستخدمها لمدى الحياة علماً بانه اصيب به مؤخراً منذ أسبوعين فقط . هل هناك إمكانية للشفاء والتخلي عن الحبوب نهائياً؟؟

اهلا بك اخت ليلى

شفى الله زوجك وعافاه.

,,,,,,,,,,,,,,,

عبارة ( البول السكري ) لا تعني بالضرورة داء السكري وانما هناك اسباب كثيرة من ضمنها ( داء السكري ) وحقيقة هو اكثرها شيوعا واخطرها.


اذا افترضنا ان زوجك يعاني من داء السكري ( والذي يجب ان يشخص بفحص مستوى الجلوكوز في الدم عن طريق المختبر حسب الاصول المعروفة للاطباء )

فان الخبر السئ ان هذا الداء لم يوجد له شفاء حتى الان وبذلك فإن الشخص سيعاني من هذا الداء طول حياته الا ان يأذن الله بالشفاء - وهو قادر لاشك -
وبحكم هذا الارتباط يظل الشخص في حاجة للتحكم بالسكر في حدود معينة.

حقيقة طريقة الوصول الى مستوى السكر في الحدود المعينة لاتهم كثيرا , فاذا استطاع الشخص الوصول الى هذه الحدود بالحمية والرياضة فهذا شئ ممتاز , لكن اذا لم يستجب للحمية والرياضة لابد من اضافة عقاقير طبية.

قد يحتاج الشخص في البداية لاخذ العلاج بحكم انه لم يكن ملتزما بحمية معينة او رياضة وباستطاعته التخلص من العلاج اذا وصل مستوى السكر الى نسب قليلة ويجب ان يكون ذلك تحت اشراف الطبيب.

............

اتمنى لك التوفيق

Dr- ammari
07-04-2008, 07:28 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاااته


سؤالي :[/COLOR] عن حالة عندها النوع ال2 من مرض السكري تم تشخيص السكري عندها من سنتين أو 3 ...

رفضت أخذ العلاج وبعد تلك الفترة صارت الآن تعالج عن طريق الحبوب التالية

metaphage,500mg

مرة في اليوم

Glynase,5mg

مرة في اليوم

ولا تعاني زيادة في الوزن

______________________

السؤال : هل من توصيات معينة لتوقيت أخذ الأقراص السابقة ..واذا أمكن تفاصيل عنها

وسلمت يمينك:)


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته,

ميتافاج هو اسم تجاري للـ متفورمين وهو كما ذكرت في الجدول اعلاه يعمل على تقليل انتاج الكبد من الجلوكوز مع زيادة حساسية الانسجة للانسولين.

وهو مفيد جدا لمرضى النوع الثاني لان احد اسبابه مقاومة الانسجة للانسولين.

يؤخذ هذا الدواء بعد اكل لقمة او لقمتين من الطعام ويمكن كذلك اخذه بعد الاكل.


- جلاينيز : هو احد الاسماء التجارية للـ جليبورايد وهو من مجموعة السلفونيل يوريا.
يعمل على تحفيز البنكرياس لافراز الانسولين

ويؤخذ قبل الاكل بفترة تتراوح مابين 5- 30 دقيقة

.............

اي من العلاجات اعلاه لايشترط ان يكون هناك زيادة في الوزن كي يعمل العلاج.

..........

اتمنى للجميع التوفيق

نوارة نور
08-04-2008, 01:16 PM
جزاك الله خير د/العماري على التوضيح.....ما قصرت كفيت ووفيت.

Dr- ammari
08-04-2008, 05:04 PM
دكتور عماري ..أعانك الله ع الأسئلة

أردت أن أسألك على أي أساس يختار الدكتور

نوع الحبوب اللتي يستخدمها لمعالجة

المريض؟؟ ومتى يجمع بين نوعين ؟؟

ولا يهمك اخت منال,

الاعتماد الاساسي على مستوى السكري عند التشخيص

والهيموجلوبين السكري,

فاذا كانت اعلى من 9 , نبدأ غالبا بأكثر من نوع من العلاج واذا تحسن

مستوى السكر قد نخفض العلاج .

هناك مرضى من النوع الثاني قد نحتاج ان نبدا لهم انسولين من البداية.


اما الاشخاص الذين يقل معدل السكري عن 9 وليس لديهم مضاعفات نبدأ فنبدا معهم بالحمية والرياضة ونراقب مستوى السكر لديهم عن قرب.

..............

اذا قصدت ان المريض ليس لديه زيادة في الوزن فلماذا نضيف جلوكوفاج فأقول ان الجلوكوفاج ليس خاص بالمرضى الذين يعانون من السمنة وانما حتى الاشخاص الذين لايعانون من السمنة ولديهم النوع الثاني فهم يعالجون ايضا بالجلوكوفاج.

سمير العسل
10-04-2008, 04:50 PM
الله يعطيكم العافية ..بدي اسال انا اصبت بالسكري قبل 4 اشهر وكان مستوى السكر عندي 256 واعطوني علاجين الميتافاج ودياميكروم 30 ملغم على اساس حبتين صباحاح من الدواء الثاني وثلاث من الاول والحمد الله نزل المستوى مع شوية رياضة والامتناع عن تناول الحلويات الى 110 ولكنه احيانا يرتفع الى 160 ثم الى 140 وقد خففت تناول الحبوب بعد 4 اشهر وصرت اخذ حبة من دياميكرون وحبتين من الميافاج .. هل استطيع الاستغناء عن الدواء في ظل امتناعي عن تناول الحلويات وكيف احافظ على المستوى الطبيعي لنسبة السكر ..اشكركم جميعا مع العلم انه عمري 48 عاما

Dr- ammari
11-04-2008, 03:01 PM
الله يعطيكم العافية ..بدي اسال انا اصبت بالسكري قبل 4 اشهر وكان مستوى السكر عندي 256 واعطوني علاجين الميتافاج ودياميكروم 30 ملغم على اساس حبتين صباحاح من الدواء الثاني وثلاث من الاول والحمد الله نزل المستوى مع شوية رياضة والامتناع عن تناول الحلويات الى 110 ولكنه احيانا يرتفع الى 160 ثم الى 140 وقد خففت تناول الحبوب بعد 4 اشهر وصرت اخذ حبة من دياميكرون وحبتين من الميافاج .. هل استطيع الاستغناء عن الدواء في ظل امتناعي عن تناول الحلويات وكيف احافظ على المستوى الطبيعي لنسبة السكر ..اشكركم جميعا مع العلم انه عمري 48 عاما

اهلا بك اخي سمير,

اذا كانت هذه القراءات التي ذكرتها وانت صائم 8 ساعات فهي تدل ان هناك تحسن كبير في السكر لكن لاتزال لم تصل للهدف المطلوب حيث ان الهدف ان يكون السكر وانت صائم اقل من 130
اما بعد الاكل بساعتين ان يكون السكر اقل من 180
لذلك ارجو ان لا تخفض علاجك الا بعد استشارت طبيبك

كيف تحافظ على السكر في الحدود المطلوبة؟ باختصار :
اتباع حمية غذائية مناسبة لوزنك وتجد ان شاء الله في منتدى الغذاء المزيد.
ممارسة الرياضة معتدلة الجهد لمدة نصف ساعة يوميا ( مشي سريع, ركض, سباحة , عجلة,....)
انقاص وزن الجسم الى الوزن المناسب لطول الجسم.
أخذ العلاج بعد استشارة طبيبك


هل تستطيع ترك العلاج؟
نعم اذا وصل السكر عندك الى المستويات المطلوبة يمكن سحب العلاج تدريجيا تحت اشراف طبيبك.

نوارة نور
12-04-2008, 02:50 PM
السلام عليكم ورحمة الله ..د/العماري.... أي الحبوب برأيك آمنا من أدوية السكري المتداولة و أقلها ضررا بالنسبة للمضاعفات أو الآثار الجانبية...و ما رأيك في عقار januvia ؟؟؟؟ هل بدأتم بوصفه للمرضى أم أنه لا زال تحت التجربة؟؟؟؟وشكرا مقدما..:)

غيلان
13-04-2008, 12:17 AM
شكرا للسائل والمسؤل
لقد استفدت من الموضوع

Dr- ammari
13-04-2008, 05:37 PM
السلام عليكم ورحمة الله ..د/العماري.... أي الحبوب برأيك آمنا من أدوية السكري المتداولة و أقلها ضررا بالنسبة للمضاعفات أو الآثار الجانبية...و ما رأيك في عقار januvia ؟؟؟؟ هل بدأتم بوصفه للمرضى أم أنه لا زال تحت التجربة؟؟؟؟وشكرا مقدما..:)

اهلا بك اخت نوارة نور

كل مجموعة السفلونايليوريا والمتفورمين امنة باذن الله

وكذلك مجموعة الجليتانيدز

اذا تم استخدامها تحت اشراف طبي

.............

عقار جانوفيا جديد نسبيا اعتمد من قبل هيئة الغذاء والدواء الامريكية

لمعالجة النوع الثاني

ليس لي تجربة علاجية بهذا العقار

وكما قلت سابقا اذا كانت هناك ادوية فعالة ومعروفة لماذا

نستخدم الادوية الجديدة غالية السعر ومضاعفاتها على المدى البعيد ليست معروفة.

Dr- ammari
13-04-2008, 05:39 PM
شكرا للسائل والمسؤل
لقد استفدت من الموضوع

اهلا بك اخي غيلان

الحمد لله ان الموضوع مفيد

وفعلا الاسئلة لها دور كبير في التعلم

لذلك نحن نستفيد جدا من هذه الاسئلة.

اشكرك على مرورك وتعليقك

نوارة نور
13-04-2008, 08:07 PM
شكرا دكتور "العماري" والله في عون العبد ما كان العبد في عون أخيه....!

عسليه
14-04-2008, 04:13 PM
السلام عليكم الاخ الدكتور العماري

انا مريضه بنوع الثاني من السكر واخذ حبوب جلوكوفاج وسكري الصباح قبل الاكل 130 وبعض الايام يصير 111
وبعد الاكل يصير 180 او205 على حسب الاكل يزيد وينقص عندي السكر

هل استطيع ان اتبع حميه ورياضه ويصير السكر عندي طبيعي لان انا يرتفع عندي السكر من الاكل

وشكررررررررررررا"

القمر
15-04-2008, 09:55 PM
السلام عليكم
شاب عمرى 42سنة وزنى 82 كيلو طولى 177سم
مدرس عندى ضغط دم 130/90
عملت تحليل لسكر الدم وانا صائم فكانت النتيجه 145 وكذلك عملت تحليل عشوائي فكانت النتيجة 150 وبعد اسبوع من تقليل الارز والخبز بصوره كبيره كانت نتيجة التحليل وانا صائم 107 فهل انا مصاب بالسكري ؟


مع العلم ان نتيجة تحليل سكر الخلية خلال الثلاثه الاشهر هو 6,2


وهل احتاج الى تناول ادوية السكر ؟
ام أكتفي بنظام تنظيم الاكل وممارسه الرياضه؟

وبعد أسبوع اعدت التحليل بعد صيام 12 ساعة تقريبا كانت النتيجة 114
وبعدها بأسبوع او اكثر عملت تحليل سكر عشوائي فكانت النتيجة 110

الدكتورة التي عرضت عليها النتائج شخصت اصابتي بالسكر لوجود مجموعه من أفراد عائلتنا الكبيرة مصابين بالسكري
وهم أبناء عمي وخالي
فما رايك يا دكتور حيث صرفت لي الدكتورة حبوب الجيلوكوفاج مره واحده في اليوم حيث تقول الدكتورة ان الدراسات الحديثة توصي بوصف الدواء منذ بداية الاصابه مع تنظيم الغذاء وممارسة الرياضة

كما لي سؤال اخر
وهو: اذا حافظة على نسبة السكر اقل من 126 وانا صائم وكذلك اقل من 160
بعد الاكل بفترة زمنية
هل احتاج الى تناول الدواء ؟أتمنى ان احصل على ردك بالتفصيل لاننى لم استخدم الدواء ويبدو من النتائج اننى قادر على ضبط السكر من غير دواء وهل هذا يحمينى من مضاعفات السكرى

Dr- ammari
16-04-2008, 09:04 PM
السلام عليكم الاخ الدكتور العماري

انا مريضه بنوع الثاني من السكر واخذ حبوب جلوكوفاج وسكري الصباح قبل الاكل 130 وبعض الايام يصير 111
وبعد الاكل يصير 180 او205 على حسب الاكل يزيد وينقص عندي السكر

هل استطيع ان اتبع حميه ورياضه ويصير السكر عندي طبيعي لان انا يرتفع عندي السكر من الاكل

وشكررررررررررررا"

اهلا بك اخت عسلية,

شفاك الله وكتب لك الاجر,

لكي نحكم ان السكري متحكم به ام لا ننظر لاغلب النتائج

ولا نعطي حكما على نتيجه واحدة او نتيجتين

وننظر ايضا لما يسمى بـ معدل السكر او الهيموجلوبين السكري,

........

تستطيعين بحول الله المحافظة على مستوى السكر لديك اذا اتبعت الحمية المناسبة والرياضة بصفة مستمرة.

عقار الجلوكوفاج مهم لاغلب مرضى السكري خاصة للذين يعانون من زيادة وزن الجسم
بالنسبة للطول.

..............

Dr- ammari
16-04-2008, 09:43 PM
[QUOTE=القمر;33347]السلام عليكم

وعليكم السلام ورحمة الله

مرحبا بك, كتب اله لك الاجر والشفاء .

#####

شاب عمرى 42سنة وزنى 82 كيلو طولى 177سم
مدرس عندى ضغط دم 130/90

لديك زيادة في الوزن مقارنة بطول الجسم.

وزنك المثالي 78 كجم فاقل.

ضغط الدم لديك مرتفع , المطلوب ان لايتجاوز 130/80
##########

تحليل لسكر الدم وانا 145 و تحليل عشوائي 150

وبعد اسبوع كانت نتيجة التحليل وانا صائم 107

وبعد أسبوع اعدت التحليل بعد صيام 12 ساعة تقريبا كانت النتيجة 114
وبعدها بأسبوع او اكثر عملت تحليل سكر عشوائي فكانت النتيجة 110

فهل انا مصاب بالسكري ؟


عزيزي : لديك قراءة واحدة فقط تجاوزت 126 وانت صائم وهو الحد الذي نشخص بناءا عليه السكري في حال الصيام,

كل نتائج سكرك العشوائي اقل من 200 وهو الحد الذ نشخص بناءا عليه السكر في حال التحليل العشوائي.


طيب, ايه المفيد ؟ انا مصاب بالسكري ولا لا؟



اذا كانت لديك اعراض مرضي السكري ( العطش , كثرة شرب الماء , كثرة التبول, نقص الوزن)
فأنت مصاب بالسكري.

اذا ان هذه الاعراض ليست لديك فأنت تعاني من ما يسمى بـ ( ما قبل السكري)

وهي حالة ما بين الناس الطبيعيين والمصابين بالسكري, اذا لم يلتزم الشخص المصاب بنظام حياتي صحي فهو معرض للاصابة بالسكري, اما اذا غير نمط حياته والتزم بنظام صحي فانه بحول الله يستطيع التخلص من هذه الحالة .

##########

مع العلم ان نتيجة تحليل سكر الخلية خلال الثلاثه الاشهر هو 6,2

هذا الاختبار لايعتمد عليه لتشخيص السكر.

################

فما رايك يا دكتور حيث صرفت لي الدكتورة حبوب الجيلوكوفاج مره واحده في اليوم حيث تقول الدكتورة ان الدراسات الحديثة توصي بوصف الدواء منذ بداية الاصابه مع تنظيم الغذاء وممارسة الرياضة
وهل احتاج الى تناول ادوية السكر ؟
ام أكتفي بنظام تنظيم الاكل وممارسه الرياضه؟


وجد من دراسات كثيرة ان عقار الجلوكوفاج يقلل من نسبة الاصابة بالسكري عند حالات مشابهة لحالتك نسبة 40 %

ولكن وجد ايضا ان الالتزام بالحمية الغذائية وانقاص وزن الجسم للوزن المطلوب والمحافظة على رياضة متوسطة الجهد بمعدل 30 دقيقة يوميا تخفض نسبة الاصابة في حالات مشابهة لحالتك بنسبة 53 %

اي اكثر من الناس الذين تناولوا عقار الجلوكوفاج.

اذا التزمت بالنظام الصحي لا تحتاج الى اضافة اي علاج.
#############

كما لي سؤال اخر
وهو: اذا حافظة على نسبة السكر اقل من 126 وانا صائم وكذلك اقل من 160
بعد الاكل بفترة زمنية

عزيزي اذا لم تعاني من اعراض السكري اعلاه فانت لست مصاب بالسكري

وبناءا عليه فالمطلوب منك المحافظه على مستوى السكر وانت صائم اقل من 100,

والعشوائي اقل من 140

أي : الوصول للمستوى الطبيعي.

#####

عزيزي تصفح منتدى التغذية

وكذلك منتدى الرياضة

للتعرف على النمط الغذائي والرياضي الصحة

#####

اذا كنت مدخن فتوقف عن التدخين

#####

اتمنى لك التوفيق

د/ العماري

القمر
16-04-2008, 10:38 PM
[QUOTE=القمر;33347]السلام عليكم

وعليكم السلام ورحمة الله

مرحبا بك, كتب اله لك الاجر والشفاء .

#####

شاب عمرى 42سنة وزنى 82 كيلو طولى 177سم
مدرس عندى ضغط دم 130/90

لديك زيادة في الوزن مقارنة بطول الجسم.

وزنك المثالي 78 كجم فاقل.

ضغط الدم لديك مرتفع , المطلوب ان لايتجاوز 130/80
##########

تحليل لسكر الدم وانا 145 و تحليل عشوائي 150

وبعد اسبوع كانت نتيجة التحليل وانا صائم 107

وبعد أسبوع اعدت التحليل بعد صيام 12 ساعة تقريبا كانت النتيجة 114
وبعدها بأسبوع او اكثر عملت تحليل سكر عشوائي فكانت النتيجة 110

فهل انا مصاب بالسكري ؟


عزيزي : لديك قراءة واحدة فقط تجاوزت 126 وانت صائم وهو الحد الذي نشخص بناءا عليه السكري في حال الصيام,

كل نتائج سكرك العشوائي اقل من 200 وهو الحد الذ نشخص بناءا عليه السكر في حال التحليل العشوائي.


طيب, ايه المفيد ؟ انا مصاب بالسكري ولا لا؟



اذا كانت لديك اعراض مرضي السكري ( العطش , كثرة شرب الماء , كثرة التبول, نقص الوزن)
فأنت مصاب بالسكري.

اذا ان هذه الاعراض ليست لديك فأنت تعاني من ما يسمى بـ ( ما قبل السكري)

وهي حالة ما بين الناس الطبيعيين والمصابين بالسكري, اذا لم يلتزم الشخص المصاب بنظام حياتي صحي فهو معرض للاصابة بالسكري, اما اذا غير نمط حياته والتزم بنظام صحي فانه بحول الله يستطيع التخلص من هذه الحالة .

##########

مع العلم ان نتيجة تحليل سكر الخلية خلال الثلاثه الاشهر هو 6,2

هذا الاختبار لايعتمد عليه لتشخيص السكر.

################

فما رايك يا دكتور حيث صرفت لي الدكتورة حبوب الجيلوكوفاج مره واحده في اليوم حيث تقول الدكتورة ان الدراسات الحديثة توصي بوصف الدواء منذ بداية الاصابه مع تنظيم الغذاء وممارسة الرياضة
وهل احتاج الى تناول ادوية السكر ؟
ام أكتفي بنظام تنظيم الاكل وممارسه الرياضه؟


وجد من دراسات كثيرة ان عقار الجلوكوفاج يقلل من نسبة الاصابة بالسكري عند حالات مشابهة لحالتك نسبة 40 %

ولكن وجد ايضا ان الالتزام بالحمية الغذائية وانقاص وزن الجسم للوزن المطلوب والمحافظة على رياضة متوسطة الجهد بمعدل 30 دقيقة يوميا تخفض نسبة الاصابة في حالات مشابهة لحالتك بنسبة 53 %

اي اكثر من الناس الذين تناولوا عقار الجلوكوفاج.

اذا التزمت بالنظام الصحي لا تحتاج الى اضافة اي علاج.
#############

كما لي سؤال اخر
وهو: اذا حافظة على نسبة السكر اقل من 126 وانا صائم وكذلك اقل من 160
بعد الاكل بفترة زمنية

عزيزي اذا لم تعاني من اعراض السكري اعلاه فانت لست مصاب بالسكري

وبناءا عليه فالمطلوب منك المحافظه على مستوى السكر وانت صائم اقل من 100,

والعشوائي اقل من 140

أي : الوصول للمستوى الطبيعي.

#####

عزيزي تصفح منتدى التغذية

وكذلك منتدى الرياضة

للتعرف على النمط الغذائي والرياضي الصحة

#####

اذا كنت مدخن فتوقف عن التدخين

#####

اتمنى لك التوفيق

د/ العماري

السلام عليكم ورحمه الله
اشكرك يا دكتور
جزاك الله الف خير
سؤالي
في 2006 عملت تحليل لسكر الدم وانا صائم وكانت النتيجة 149 وكذلك في 2007
وأخرها 2008 وبعدها التزمت بالحمية وتقليل النشويات
فنزلت نسبة السكر
الى اقل من 126
مع العلم انني لا اعاني من اي اعراض السكري
المذكورة اعلاه , وانا قادر بحسب النتائج السابقه على ضبط سكر الدم من غير إستخدام الدواء
ما هي نصيحتك؟
حيث ان طبيبة العائله عندنا تصر على استخدام الدواء ..
وانه على فرض قدرتي على ضبط السكر من غير دواء
فإن الدواء يمنع حدوث اي مضاعفات لسكر الدم
ما رأيك يا دكتور؟؟

Dr- ammari
17-04-2008, 02:29 AM
[QUOTE=ammari;33770]

السلام عليكم ورحمه الله
اشكرك يا دكتور
جزاك الله الف خير
سؤالي
في 2006 عملت تحليل لسكر الدم وانا صائم وكانت النتيجة 149 وكذلك في 2007
وأخرها 2008 وبعدها التزمت بالحمية وتقليل النشويات
فنزلت نسبة السكر
الى اقل من 126
مع العلم انني لا اعاني من اي اعراض السكري
المذكورة اعلاه , وانا قادر بحسب النتائج السابقه على ضبط سكر الدم من غير إستخدام الدواء
ما هي نصيحتك؟
حيث ان طبيبة العائله عندنا تصر على استخدام الدواء ..
وانه على فرض قدرتي على ضبط السكر من غير دواء
فإن الدواء يمنع حدوث اي مضاعفات لسكر الدم
ما رأيك يا دكتور؟؟

عادة نعيد التحليل اذا لم يكن هناك اعراض خلال اسبوع الى اسبوعين

ولذلك سأخذ فقط نتائجك الجديدة في الاعتبار

وبذلك يكون تشخيصك ( ماقبل السكري او prediabetes )

ذكرت لك اعلاه نتائج الدراسات التي عملت على العلاج وكذلك على عقار المتفورمين,



######

هل الدواء يمنع حدوث المضاعفات؟

هل الحمية تمنع حدوث المضاعفات؟

السبب في الاصابة بالمضاعفات هو ارتفاع السكري عن الحدود الطبيعية ولذلك فإن أي وسيلة تؤدي الى خفض السكر هي وسيلة مفيدة في تقليل نسبة الاصابة بالمضاعفات بغض النظر عن نوع تلك الوسيلة.

#######

بالنسبة لراي طبيبة العائلة واصرارها على عقار المتفورمين: حقيقة تظل هي الاقرب والقادرة على اتخاذ القرار المناسب لك بحكم اطلاعها على كافة الظروف.

رأيي الشخصي: (بناءا على المعطيات اعلاه ) : اذا كنت قادرا على تغيير نمط حياتك باتباع الحمية والرياضة وانقاص الوزن فأنا ارى ان تؤجل البدء في عقار الجلوكوفاج وتقيم
وضعك بشكل عام بعد ثلاثة أشهر.

#####

تذكر ان الهدف الذي تحاول الوصول اليه هو الحدود الطبيعية وليست القريبة من الطبيعية.

MODY_2008
17-04-2008, 11:48 AM
سؤالي للدكتور avanamet قلت يؤثر علي القلب يعني نتركه ولا ايش الحل يا دكتور ؟؟

Dr- ammari
17-04-2008, 02:13 PM
سؤالي للدكتور avanamet قلت يؤثر علي القلب يعني نتركه ولا ايش الحل يا دكتور ؟؟

اهلا بك اخت mody_2008

بالنسبة لعقار الافانديا ومركباته الاخرى مثل افاندامت اثيرت حولها منذ منتصف 2007 زوبعة كبيرة بعد اعلان دراسة نشرت اعتمد الباحث فيها على مراجعة كل الدراسات السابقة عن علاقة الافانديا بالنوبات القلبية واستخلص من دراسته ان هناك زيادة في عدد حالات الاصابة بالنوبات القلبية عند الاشخاص الذين استخدموا هذا العقار ,
ولأن النتائج لم تكن مؤكدة 100% فقد اكتفت هيئة الغذاء والدواء الامريكية باجبار الشركة المصنعة للعقار باضافة تحذير واضح بأن هذا الدواء قد يسبب النوبات القلبية.
ولم يتم سحب الدواء من السوق حاليا لحين الانتهاء من دراسة اخرى قد تؤكد او تنفي هذا الخطر.

بالنسبة للمرضى الذين يستخدمون العقار نصحوا بان يستمروا في اخذه ويراجعوا اطبائهم المعالجين لتقييم وضعهم .

بشكل عام المرضى الذين لديهم اضطرابات سابقة في شرايين القلب او ضعف في عضلة القلب ينصحوا بالتوقف عن اخذه.

ام سالم
17-04-2008, 04:41 PM
السلام عليكم
انا استخدم avandia
منذ شهرين واصبح مستوئ السكر ينخفض في اخر اليل الى70 او60
ارجوالردوجزاكمالله خيرا

Dr- ammari
18-04-2008, 02:24 AM
السلام عليكم
انا استخدم avandia
منذ شهرين واصبح مستوئ السكر ينخفض في اخر اليل الى70 او60
ارجوالردوجزاكمالله خيرا


اهلا اخت ام سالم ,


كم جرعتك في اليوم؟

متى تأخذي العلاج؟

كيف تنظمي وجباتك الغذائية؟

هل تستخدمي علاجات اخرى ؟

هل سبق ان استخدمت علاجات اخرى؟

عسليه
18-04-2008, 12:19 PM
شكرا يا دكتور على التوضيح وجزاك الله كل خير

mas493
19-04-2008, 09:36 PM
السلام عليكم
س1 : هل تتساوى حبوب علاج السكر في قوة العلاج عندما تتساوى في الميلمجرام مثلا انا آخذ 2مليلمجرام نوفا نورم هل تتساوى وتعادل 2 مليلمجرام من داياتاب او 2 مليلمجرام من داونيل .
س2: تكون قراءة السكر عندي بعد الاكل بساعتين حوالي 200 ثم ينخفض بعد الاكل بثلاث ساعات الى 120 وهذا يحدث بشكل دائم الرجاء الافادة عن الاسباب
ولكم جزيل الشكر والتقدير .
البريد الالكتروني : mas493@gmail.com

نعيم
20-04-2008, 11:22 AM
دكتور عماري بارك الله وجزاك عنا كل خير أنا استلمت هذا الصباح نتايج تحليل عملته قبل يومين وجدت فيه ألاتي مع العلم انه عندي سكر من خمس سنوات أو أكثر شوي و عمري 35 سنة:
الجلوكوز (صائم) 127
كرياتينين 0.81
حمض اليوريك 7.2
كولسترول 161
دهون ثلاثية 103
كولسترول عالي 46
كولسترول منخفض94.6
بيليروبين 0.37
وأنا أستعمل أميريل 1.0+في توب (فيتامينات)
بأي أدوية تنصحني يا دكتور ؟
وتحياتي للجميع والله يشفي مرضى المسلمين و يكتب لهم الأجر انشاء الله

سكرية
20-04-2008, 01:53 PM
السلام عليكم دكتور عماري

انا عندي سؤال

في حبوب اسمها metaphage


هل هذي جيدة ام glucophage
افضل الرجاء الرد لاني محتارة وشكرا

nabil
22-04-2008, 01:38 PM
السلام عليكم
خالص تحياتىومجهود مشكور
ارجو الافاده عن تاثير الكرى على الاعصاب وخاصة القدره الجنسيه وهل ادويه السكرى لها تأثير على الضعف الجنسى علما بأنى استعمل السيدوفاج
خالص تحياتى

نبيل

الحبيبه
22-04-2008, 06:13 PM
أرجو الإفاده وجزاكم الله خير

أصبت بداء السكري من ثلاث سنوات

وكتبت لي الطبيبه (جلو كو فاج )مع الحميه

هل من الضروري أخذ حبوب السكر؟

مع العلم إن السكر عندي صائم يتراوح بين

140 إلى 150 وبعد الأكل بساعتين 240

أو أستمر على المنظم والرياضه؟

شاكرة لكم تعاونكم .

Dr- ammari
22-04-2008, 07:56 PM
السلام عليكم
س1 : هل تتساوى حبوب علاج السكر في قوة العلاج عندما تتساوى في الميلمجرام مثلا انا آخذ 2مليلمجرام نوفا نورم هل تتساوى وتعادل 2 مليلمجرام من داياتاب او 2 مليلمجرام من داونيل .
س2: تكون قراءة السكر عندي بعد الاكل بساعتين حوالي 200 ثم ينخفض بعد الاكل بثلاث ساعات الى 120 وهذا يحدث بشكل دائم الرجاء الافادة عن الاسباب
ولكم جزيل الشكر والتقدير .
البريد الالكتروني : mas493@gmail.com

وعليكم السلام ورحمة الله ,

مرحبا mas493

- لاتتساوى الادوية في مفعولها عندما تتماثل الجرعة , حتى الادوية من نفس المجموعة الكيميائية ( السلفونايليوريا مثلا ) يوجد بها ادوية مختلفة الجرعة ( جليبينكلاميد, دياميكرون) جرعاتها مختلفة تماما لكن محصلتها النهائية في التأثير على السكري متقاربة ولايوجد بينها فروق كبيرة .

الادوية التي ذكرتيها ( نوفونورم ودياتاب ) هي ادوية مختلفة كيميائيا ولذلك تأثيرها ليس متساوي ومدة بقائها في الجسم مختلفة تماما
فعقار النوفونورم يستخدم للتحكم بمستوى السكر بعد الوجبات ويختفي تاثيره من الجسم بعد اربع ساعات تقريبا, بينما عقار الدياتاب يبقى في الجسم فترة طويلة ويؤثر في السكر بعد الوجبات واثناء الصيام.

- عقار الدياتب = داونيل واسمهم العلمي ( جليبنلامايد ) لكن كل شركة اسمته باسم يخصها وتأثيرهم على السكر متساوى بتساوي قوة الجرعة.

..............................

- انخفاض السكري كلما زادت الفترة بعد الاكل هو نتيجة طبيعية في الاجسام السليمة وكذلك عند مرضى السكري الذين يستجيبون للعلاج ,
واذا كنت تستخدمين النوفونورم فإن هذا هو تأثيره المتوقع والمطلوب,

...............

اتمنى لك التوفيق

Dr- ammari
22-04-2008, 08:20 PM
دكتور عماري بارك الله وجزاك عنا كل خير أنا استلمت هذا الصباح نتايج تحليل عملته قبل يومين وجدت فيه ألاتي مع العلم انه عندي سكر من خمس سنوات أو أكثر شوي و عمري 35 سنة:
الجلوكوز (صائم) 127
كرياتينين 0.81
حمض اليوريك 7.2
كولسترول 161
دهون ثلاثية 103
كولسترول عالي 46
كولسترول منخفض94.6
بيليروبين 0.37
وأنا أستعمل أميريل 1.0+في توب (فيتامينات)
بأي أدوية تنصحني يا دكتور ؟
وتحياتي للجميع والله يشفي مرضى المسلمين و يكتب لهم الأجر انشاء الله

اهلا بك اخي نعيم,

كتب الله لك الاجر والشفاء,

......................

التحاليل المرفقة كلها في الحدود المطلوبة وان كان مستوى السكر عند الصيام 127 والامل ان يكون اقل من 120 لكن التحليل المسمى ب معدل السكري او hba1c يعطينا انطباعا اكثر عن السكر خلال الثلاثة الاشهر الماضية وهو ليس مذكورا هنا
ومعدله المطلوب اقل من 7%


الاستثناء الوحيد في التحاليل اعلاه هو مستوى حمض اليوريك ( 702 ) وهو يعتبر مرتفع حيث ان الحدود الطبيعية في حدود 450

اذا لم تكن تعاني من الام في المفاصل او ارتفاع ضغط الدم فان شاء الله انه لايحتاج علاج فقط قلل من البروتينات في الاكل مع زيادة شرب الماء.


بالنسبة لعلاج السكر تستمر كما انت , اذا كنت تعاني من زيادة وزن الجسم مقارنة بالطول فارى اضافة عقار ( الجلوكوفاج واسمه العلمي متفورمين ) مرتين يوميا .

...........

اتمنى لك التوفيق

Dr- ammari
22-04-2008, 08:26 PM
السلام عليكم دكتور عماري

انا عندي سؤال

في حبوب اسمها metaphage


هل هذي جيدة ام glucophage
افضل الرجاء الرد لاني محتارة وشكرا


وعليكم السلام ورحمة الله

مرحبا اختي الكريمة,

جلوكوفاج هي ميتافاج
فهما يحتويان على نفس المادة الفعالة وهي ( ميتفورمين ) لكن من شركات مختلفة .

الجلوكوفاج هو من انتاج شركة اجنبية ام ميتافاج فهو انتاج شركة عربية,

لا اعتقد ان هناك فرق في الفاعلية وان كان بعض المرضى يجد راحة اكثر عند استخدام الجلوكوفاج من ناحية الام المعدة او الحرقان.

................

اتمنى لك التوفيق

Dr- ammari
22-04-2008, 08:32 PM
السلام عليكم
خالص تحياتىومجهود مشكور
ارجو الافاده عن تاثير الكرى على الاعصاب وخاصة القدره الجنسيه وهل ادويه السكرى لها تأثير على الضعف الجنسى علما بأنى استعمل السيدوفاج
خالص تحياتى

نبيل

وعليكم السلام ورحمة الله

مرحبا اخ نبيل,

بالنسبة لتأثير السكري على القدرة الجنسية هناك مواضيع ومشاركات كثيرة في المنتدى ركزت على هذه المشكلة فارجو ان تستخدم خاصية البحث لتجد مبتغاك.


هل لادوية السكري علاقة بضعف القدرة الجنسية ؟

لا.

هل هناك ادوية لها تاثير على القدرة الجنسية ؟

نعم , واشهرها الكثير من ادوية معالجة ضغط الدم المرتفع.

.................

اتمنى لك التوفيق

Dr- ammari
22-04-2008, 08:41 PM
أرجو الإفاده وجزاكم الله خير

أصبت بداء السكري من ثلاث سنوات

وكتبت لي الطبيبه (جلو كو فاج )مع الحميه

هل من الضروري أخذ حبوب السكر؟

مع العلم إن السكر عندي صائم يتراوح بين

140 إلى 150 وبعد الأكل بساعتين 240

أو أستمر على المنظم والرياضه؟

شاكرة لكم تعاونكم .


اهلا اختي الكريمة,

كتب الله لك الاجر والشفاء,

وددت لو اخذت جولة في المنتدى لتتعرفي على الهدف المنشود

بالنسبة لمستوى السكر عند معالجة ومتابعة المصابين بالسكري.

وعموما الوقت لم يفت فاستمتعي بجولة على المواضيع .

..............

اختي الكريمة معدل السكر الصائم 140 - 150 يعتبر مرتفع لان الهدف المنشود ان يكون السكر الصائم 70- 120

وكذلك معدل السكر بعد الاكل 240 مرتفع ايضا لان الهدف المنشود ان لايزيد السكر اكثر من 180

وبذلك انت مازلت بحاجة الى عقار الجلوكوفاج بالاضافة الى الحمية والرياضة وانقاص الوزن اذا كان زائدا

واذا كنت مواظبة على جرعةك السابقة فانت تحتاجين الى زيادة الجرعة او اضافة عقار اخر.

...............

اتمنى لك التوفيق

الشريفه شعاع
04-05-2008, 03:18 AM
سؤالي يادكتور انا مريضه بالسكر من 9سنوات واخذ علاج دوانيل 2حبه الصباح و2 في المساء وكلوفاج 3حبه في الصباح و2 في المساء ومن 3 شهور تفاجئت باكتشاف اني مصابه بفيروس ب هل من ضرر من ادوية السكر على الكبد ارجو الرد مع شكري

Angelic Voice
05-05-2008, 06:34 PM
السلام عليكم
انا زوجي عمره 28سنة و يعاني من مرض السكر من ست سنوات تقريبا , و هو الان يعاني من نزيف في شبكية العينين و ضعف بصره بشكل كبير , و دكتور العيون عمل له عملية ليزر و قال ان هذا كل اللي يقدر يسوي له و مافي اي امل في تحسن نظره و ان في احتمال كبير ان حالته بتسوء اكثر .فما رايك في كل هذا الكلام يادكتور؟ ....انا خايفة كثير ودي تطمني خاصة ان احنا في بداية حياتنا الزوجية

بدر المطير
09-05-2008, 04:35 PM
سؤالي يادكتور انا مريضه بالسكر من 9سنوات واخذ علاج دوانيل 2حبه الصباح و2 في المساء وكلوفاج 3حبه في الصباح و2 في المساء ومن 3 شهور تفاجئت باكتشاف اني مصابه بفيروس ب هل من ضرر من ادوية السكر على الكبد ارجو الرد مع شكري

الاخت الكريمة شعاع


لابأس من استخدام ادويه السكر طالما ان تحليل انزيمات الكبد سليمة

اذا كانت انزيمات الكبد مرتفعه كثيراً فمن الممكن تحويلك الى الانسولين

بدر المطير
09-05-2008, 04:39 PM
السلام عليكم
انا زوجي عمره 28سنة و يعاني من مرض السكر من ست سنوات تقريبا , و هو الان يعاني من نزيف في شبكية العينين و ضعف بصره بشكل كبير , و دكتور العيون عمل له عملية ليزر و قال ان هذا كل اللي يقدر يسوي له و مافي اي امل في تحسن نظره و ان في احتمال كبير ان حالته بتسوء اكثر .فما رايك في كل هذا الكلام يادكتور؟ ....انا خايفة كثير ودي تطمني خاصة ان احنا في بداية حياتنا الزوجية


الاخت الكريمة

ان انتظام السكر و الضغط ضروري جداً حتى لا تتفاقم الحاله


ثانياً عمليه الليزر لا تعتبر علاج و لكن هي قتل للخلايا و الاوعية الدمويه اللتي تنزف


انصح زوجة باستشارة طبيب عيون اخر


كذلك انصحة بالتحكم بالسكري حتى لا تتفاقم الحاله


تحياتي

Angelic Voice
12-05-2008, 08:54 PM
الله يعطيك الف عافية يادكتور , بس الان الدكتور قرر انه يعمل له عملية جراحية , فهل هذه العملية هي العلاج؟ و هل سيتحسن نظر زوجي بعدها؟ طمني الله يخليك يادكتور

بدر المطير
13-05-2008, 01:32 AM
يعتمد على نوع العملية

اعتقد ان المقصود هو ازاله لنزيف الدم في الشبكية


هذابالطبع سوف يحسن النظر عند زوجك

mosman_new
15-05-2008, 12:42 AM
سيدى الفاضل انا مرضى النوع السكرى الثانى
ما هى افضل الادوية التى يمكن ان اتناولها والتى لا تجهد البنكرياس وليس لها اثار جانبيه وتعمل على زيادة مفعول الانسولين ؟
وجزاكم الله كل خير

بدر المطير
15-05-2008, 07:20 PM
الاخ الكريم


هذا يعتمد على عدة امور

الطول و الوزن

مدى تقدم السكر لديك

اي تحاليلك الان كم


وماهي العلاجات اللتي تقوم باخذها الان

و ما اذا كان هناك مضاعفات اخرى


تحياتي

mosman_new
18-05-2008, 01:13 PM
سيدى الفاضل اعانى من النوع الثانى من السكرى سنى 55 وزنى 74 الطول 169 متوسط السكر فاطر من 115 126ونادرا يكون 140 او 145واتناول حبة روزيزون(روزيجليتازون)ومرتين يوميا سيدوفاج السؤال هل من الممكن مع اتباع الرياضة والنظام الغزاء امتنع عن تناول الروزيزيون ارجو الرد بالتفصيل وجزاكم اللة خيرا

sami abulkheir
18-05-2008, 04:32 PM
انا مريض بالسكر واستخدم الحبوب منذ 20 سنه وهي amary 3 حبه في الصباح وحبتين في المساء مع glucophage 500 حبه في الصباح وحبه في المساء وحبه في الظهر مع actos 30 حبه . هل هذا شيء جيد ام هناك شيء جديد

بدر المطير
19-05-2008, 02:38 AM
سيدى الفاضل اعانى من النوع الثانى من السكرى سنى 55 وزنى 74 الطول 169 متوسط السكر فاطر من 115 126ونادرا يكون 140 او 145واتناول حبة روزيزون(روزيجليتازون)ومرتين يوميا سيدوفاج السؤال هل من الممكن مع اتباع الرياضة والنظام الغزاء امتنع عن تناول الروزيزيون ارجو الرد بالتفصيل وجزاكم اللة خيرا

الاخ الكريم


لا انصحك بتوقف العلاج الا اذا طلب منك الطبيب ذلك


بالعكس انتظام السكر هو نتيجه لاستخدام العلاج


تحياتي

بدر المطير
19-05-2008, 02:39 AM
انا مريض بالسكر واستخدم الحبوب منذ 20 سنه وهي amary 3 حبه في الصباح وحبتين في المساء مع glucophage 500 حبه في الصباح وحبه في المساء وحبه في الظهر مع actos 30 حبه . هل هذا شيء جيد ام هناك شيء جديد

اهلابك اخوي


اذا كان السكر لديك منتظم فلا تحتاج الى تغيير شئ


تحياتي

mowalladma
20-05-2008, 08:03 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا عندي سؤال للدكتور جزاه الله خيرا.
طبعا أنا مريض بالسكري منذ اربع سنوات ولله الحمد وما زلت على الحبوب. وكما هو معروف أطباء الباطنة يطلبون من مرضاهم المشي وممارسة الرياضة. ومشكلتى هي ( عند ما أمشي مسافة طويله أشعر بألم فى مقدمة القدم أي المنتصف الأمامي من خف اقدم. ويستمر لأيام ولا أدري كيف العلاج. علما بأني أستعمل حبوب ( الديا تاب، والجلوكوفاج. مع الفيتامينات. والجسبرين. وكذلك الزكور)

ولكم الشكر وجزاك الله خيرا.

بدر المطير
22-05-2008, 01:16 AM
و عليكم السلام و رحمة الله


هل السكر لديك منتظم ام ولا


و كم عدد سنوات الاصابه؟

عسليه
04-06-2008, 02:16 PM
السلام عليكم دكتور

دكتور انا تركت الدواء وهي حبوب الكولوفاج واعمل حميه من اربع ايام

اليوم الاول الصباح 124بعد الفطور140
الغداء قبل115بعد135
العشاء قبل95بعد150


اليوم الثاني الصباح قبل111بعد140
الغداء قبل94بعد154
العشاءقبل124بعد140

اليوم الثالث الصباح فبل124بعد140
الغداء123بعد 135
العشاء 100بعد140


هل استمر واترك الدواء ما رأيك يا دكتور

بدر المطير
04-06-2008, 03:26 PM
الاخت الكريمة عسلية


للكلوفاج ميزات كثيره منهاتخفيف الوزن و السكر


السكر لديك الان منتظم الحمد لله


لكني انصح ان تستمري علىالعلاج الالو كان هناك مضاعفات من الاستخدام مثل الام البطن



تحياتي

عسليه
05-06-2008, 02:23 PM
اشكرك دكتور بدر على التوضيح وجزاك الله خير

بدر المطير
05-06-2008, 06:41 PM
العفو اختي

عسليه
10-06-2008, 10:20 AM
السلام عليكم دكتور العماري ودكتور بدر

انا اكل حبوب السكرمنذ ان ابتليت فيه بعد الاكل مباشره صح او غلط

ويصير اكل حبة الضغط مع حبة السكر في نفس الوقت

وبعض الاحيان انسى الدواء واغير وقته يعني اللخبط في الوقت ما رايكم

وجزاكم الله كل خير واحسان

بدر المطير
10-06-2008, 01:35 PM
الاخت عسلية


حبة الجلكوفاج ممكن تاخذينها في نصف الاكل او بعد الاكل


حبة الضغط قبل الاكل

بالنسبة لحبة الجوكوفاج مالها وقت فقط بعد الاكل


تحياتي

عسليه
11-06-2008, 04:59 PM
تسلم يا دكتور بدر على التوضيح

وما قصرت والله يجزيك خير

بدر المطير
11-06-2008, 07:56 PM
العفو اخفتي :)

alfadil
13-06-2008, 08:17 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على افضل خلق الله سيدنا وحبيبنا ومولانا محمد صلى الله عليه وسلم

بارك الله فيك يادكتور وجزيت خيرا

بدر المطير
13-06-2008, 03:01 PM
شكرا لك اخوي و فيك بارك

عسلجبل
17-06-2008, 08:31 PM
السلام عليكم د عمارى علي هذا الموضوع الجيد اشكرك ولقد استفدت منة كثيرا علماباني مصاب بالنوع التاني واخد اقراص ميتفورال ثمان ماية وخمسون قرص صباحا وقرص مساء واخد هذة منذ سنة
وقرات في موضوعك انها تسبب حمض الاكتيك وسوالي عنه ماهي اضراره ومضاعفته

بدر المطير
18-06-2008, 01:15 AM
و عليكم السلام


نيابه عن الدكتور العماري نشكر لكتواصلك معنا


الحقيقه ان المتفورمين يزيد من الحموضه اذا كان هناك خلل في الكليه


نعم هوخطير لكن لا تقلق فهو نادر الحدوث


تحياتي

الباس بورت
21-07-2008, 01:35 AM
س / هل الجلوكوفاج تستخدم للاشخاص الغير مصابين بالسكري لأنقاص الوزن ؟

وهل تؤثر على الحامل ؟

وهل لها اضرار للفتيات الغير متزوجات ؟

وهل مفعولها يعادل الميتافاج؟

ارجوا الرد على ذلك ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

Dr- ammari
21-07-2008, 07:42 PM
اشكرك اخي الفاضل

د/ بدر

أسعدتني وأسعدت الاخوة الافاضل الاعضاء


بحضورك هنا

وبالاجابة على تساؤلاتهم


.........

جزاك الله خير الجزاء

..........

أرجو أن لاينقطع حضورك هنا

فأنت معلمنا في حضوري وغيابي

فجزاك الله عني خيرا

Dr- ammari
21-07-2008, 07:49 PM
س / هل الجلوكوفاج تستخدم للاشخاص الغير مصابين بالسكري لأنقاص الوزن ؟

وهل تؤثر على الحامل ؟

وهل لها اضرار للفتيات الغير متزوجات ؟

وهل مفعولها يعادل الميتافاج؟

ارجوا الرد على ذلك ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

اهلا بك عزيزي الباس بورت

- يستخدم الجلوكوفاج للفتيات غير المصابات بالسكري في حال اصابتهن بتكيس المبايض

ويستخدم كذلك في الاشخاص الذين يعانون من ما يسمى بـ ( ماقبل السكري )

اما استخدامه فقط لغرض انقاص الوزن فلا يستخدم حسب علمي.



- الاغلب أن كل الادوية تؤثر على الحامل خاصة في الاشهر الاولى من الحمل
لذلك يجب على المرأة التي تتناول الجلوكوفاج أن توقف استخدامه عند معرفتها بانها حامل


_ لا. ليس ضارا بالفتيات غير المتزوجات.


- الجلوكوفاج = الميتافاج = غيرها

هذه كلها اسماء تجارية لنفس الدواء واسمه العلمي ( ميتفورمين )

الباس بورت
24-07-2008, 03:56 AM
اشكر لك اهتمامك بالرد على


اسئلتي ،،،،،،،،،،،،،،،،،

وجزاك الله خير ياDR-AMMARI

امل
31-07-2008, 02:12 AM
دكتووور بدر ودكتووور العماااري

انا عندي سؤال وانشالله القى الجواااب ..

انا اخذ 3 حبات قبل الاكل من الديمكرون مع العلم ان السكر عندي قبل كان موصل 300 انتظمت بالعلاج وسويت حميه وابتعدت كل البعد عن الاشياء اللي ترفع عندي السكر وحاليااا عندي السكر 120 ومرات يصير 90 ويقول الدكتور ان السكر عندي حاليا طبيعي واحسن من قبل لكن ماغير عدد الحبات اللي اخذها للحين اخذ 3 حبات من الديمكرون

هل اقلل عدد الحبات م عندي ولا اتم على العدد هذا ؟؟؟

ضيغمي
02-08-2008, 04:08 PM
اشكر اخوي الغالي على الاجابات
عندي سؤال واضح وصريح
هل ادويه السكر من حافظة لمستوى السكر وغيرة ومن ابر الانسولين تؤثر على الانجاب او الانتصاب لدي الرجل؟؟
السؤال الثاني هل يمكنني ان اتفادي اضرار مرض السكر المستقبليه ام ان هذي الاضرار لا محاله سوف تصيب اي شخص مصاب بالمرض ؟؟

بدر المطير
02-08-2008, 04:15 PM
دكتووور بدر ودكتووور العماااري

انا عندي سؤال وانشالله القى الجواااب ..

انا اخذ 3 حبات قبل الاكل من الديمكرون مع العلم ان السكر عندي قبل كان موصل 300 انتظمت بالعلاج وسويت حميه وابتعدت كل البعد عن الاشياء اللي ترفع عندي السكر وحاليااا عندي السكر 120 ومرات يصير 90 ويقول الدكتور ان السكر عندي حاليا طبيعي واحسن من قبل لكن ماغير عدد الحبات اللي اخذها للحين اخذ 3 حبات من الديمكرون

هل اقلل عدد الحبات م عندي ولا اتم على العدد هذا ؟؟؟

الاخت الكريمة امل


هناك اعتقاد خاطئ و هو انه اذا انتظم السكر نخفف من العلاج

و هذا خطاء لان السكر انتظم بعد فضل الله بالعلاج


يمكن فقط تقليل الحبوب اذا كانت تحدث لك انخفاضات متكررة يعني اكثر من مره في اليوم في عدة ايام




تحياتي

بدر المطير
02-08-2008, 04:18 PM
اشكر اخوي الغالي على الاجابات
عندي سؤال واضح وصريح
هل ادويه السكر من حافظة لمستوى السكر وغيرة ومن ابر الانسولين تؤثر على الانجاب او الانتصاب لدي الرجل؟؟
السؤال الثاني هل يمكنني ان اتفادي اضرار مرض السكر المستقبليه ام ان هذي الاضرار لا محاله سوف تصيب اي شخص مصاب بالمرض ؟؟

الاخ الكريم ضيغمي


بالنسبة للسؤال الاول فالاجابة هي لا.. بل على العكس تماماً هذه الادوية تنظم السكر مما قد ينعكس بالايجاب على عملية الانتصاب


بالنسبة للسؤال الثاني نعم يمكنك الوقاية منها و التقليل من حدتها اذا نظمت السكر و الوزن و الضغط و الكوليسترول

و مارست الرياضة بشكل طبيعي


بمعني اخر اتباع نظام حياة صحي


تحياتي

امل
02-08-2008, 11:22 PM
دكتووور بدر


الحمدلله ولا مره جاااني انخفااااض متكرر يعني يوم بشهر تصدف يجيني انخفاض ...

بدر المطير
03-08-2008, 01:47 AM
اذا لازم تستمرين على العلاج

متشافيه
03-08-2008, 01:56 AM
ما سبب حرارة باطن الرجل وتنمله

بدر المطير
03-08-2008, 02:08 PM
الاخت الكريمة متشافية

السبب اعتلال الاعصاب الطرفية


و السبب فيه هو ارتفاع السكر

انصحك بتنظيم السكر لديك


تحياتي

master
28-08-2008, 09:25 PM
اثبك الله يادكتور العمري والدكتور بدر

لدي عدة استفسارات :
(عمري 35)
1) انا مريض بالسكر من 7 سنوات واستخدم وكنت استخدم (3 امريل و4 افانديا) بعد كشف ان تحليل السكر وانا صائم 300 .

وبعد اخدي للعلاج اعتد ل السكر لدي وكان لا يتعدى 200 واحيانا 230 وسط النهار (طبعا مع العلاج)

وفي رمضان الفائت 2007 امرني الدكتور باستبدال افانديا ب اكتوس . فطلبت منه الغائهم وساتبع نضام غدائي متزن . فكنت اتناول امريال 3و 500جلوكفاج بعد الغداء و 500بعد العشاء. لكن الكارثة ان السكر بعد الاكل بساعتين 180 وبعدها بساعة يصل ل 300 بدون ان اكل شئ. واستمريت على هدا المنوال شهرين. اصبت العجز الجنسي التام والضغط 150\90 (مع العلم ان تركي لافانديا ادى الي فقدان الكثير من وزني ).

وبعدها الي الان وانا استخدم 3 امريل و30 اكتوس وتحسن السكر لدي . وتحسن العجز الي حد غير كافئ.
ولا استخدم الكلوفاج لانه يزيد من نسبة العجز (لا اعلم كيف فهدا الحاصل- عند تركي له يتحسن العجز)

المهم ان وزني يزدا بشكل ملحوظ مع العلم اني محتمي في اكلي ( وزني 110 وطولي 170).

مالحل:

1) اريد ايقاف اكتوس (له مخاطر على القلب)
2) تخفيف وزني
3) الادوية المناسبة لي

ملاحظة: الدكتور وصف لي للضغط كوزار 100

2) بين الحين والاخر استخدم لبيتور20 او زكور20 ادا طلع الكلسترول عن 200 والان انا موقفة لانه 190
مع العلم ان اللبيتور والزكور يرفع نسبة السكر في الدم (لاعلم كيف بس هدا الي لاحضته)

شكرا دكتورنا وارجوا ان يتسع صدرك لتسولاتنا

Dr- ammari
28-08-2008, 09:29 PM
اشكرك اخي د/بدر

على المشاركة الفاعلة

جزاك الله خيرا ونفع بك

القزقي
28-08-2008, 09:54 PM
الدكتر عمار/ الدكتور بدر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اصبت بداء السكري منذ عامين تقريبا وكان في حدود 330 علما بانني اعمل في مستشفى وكان وزني مرتفع فنصحني الاطباء اولا باتقاص وزني وهذا ما فعلته بالضبط مع اخذ نوع من الدواء وهو الدائونيل حبه في الصباح وحبه في المساء مع حبة كلوكوفيج عند الغداء والحمد لله اخذ السكر عندي ينخفص حتى وصل الى ما معدله 40 وعندها اوقف الاطباء الدائونيل وفقط الاكلوكوفيج ولحمد لله مستوى السكر عندي وانا صائم ضمن الطبيعي 115-80 وبعد الاكل ما بين 140-180وانا الان اتبع حميه غذائيه طبعا كلها تعتمد على الخضراوات والفواكه والابتعاد عن الكربوهيدرات والسكريات تقريبا 95% وقد اعتمدت على المشي في الذهاب الى وظيفتي يوميا مع الاكثار من الحركه
علما بانني لا اشعر ابدا باي عرض من اعراض السكر من سنتين تقريبا ولكن اشعر بقدماي خاصه في المقدمه ان هناك بعض الخدر ولكن اشعر معه بالام عندما اتعرض لشيء يؤلم فيهما كدمه او جرح ولكن سرعان ما يشفى, احدهم يقول لي انه من كثرة المشي هذا واخر يقول لي من تاثير السكر في الماضي
علما ايضا انه اذا اخذت نصف حبة دائونيل ينزل السكر عندي الى ما دون المعدل المطلوب
سؤالي هو :هل استطيع الاستمرار على الحميه فقط ام انه سياتي يوم لاتناول فيه العلاح ؟

مع شكري الجزيل لكم

Dr- ammari
28-08-2008, 09:56 PM
اثبك الله يادكتور العمري والدكتور بدر

مالحل:

1) اريد ايقاف اكتوس (له مخاطر على القلب)
2) تخفيف وزني
3) الادوية المناسبة لي

ملاحظة: الدكتور وصف لي للضغط كوزار 100

2) بين الحين والاخر استخدم لبيتور20 او زكور20 ادا طلع الكلسترول عن 200 والان انا موقفة لانه 190
مع العلم ان اللبيتور والزكور يرفع نسبة السكر في الدم (لاعلم كيف بس هدا الي لاحضته)

شكرا دكتورنا وارجوا ان يتسع صدرك لتسولاتنا

اهلا بك اخي master

سأجيبك على اسئلتك ولي بعدها بعض الاسئلة,


- عقار الاكتوس والافانديا هما من نفس المجموعة الكيميائية , وجد من نتائج بعض الدراسات ان عقار الافانديا يزيد من خطر الاصابة بالازمات القلبية خاصة عند الذين لديهم عوامل خطورة متعددة اما بالنسبة لعقار الاكتوس فلم يثبت شئ حتى الان لذلك لا ارى داعي لايقافه طالما انه يساعدك في تنظيم مستوى السكر.

- لا يوجد هناك علاقة بين عقار المتفورمين ( الجلوكوفاج ) وبين ضعف القدرة الجنسية ولكن الارتباط بين ضعف القدرة الجنسية وارتفاع السكري واضح ,
قد يكون تفسير ما تشعر به من ضعف القدرة الجنسية مع استخدام الجلوكوفاج سببه المباشر ارتفاع السكري
وعدم التحكم به بسبب الجرعة الصغيرة من الجلوكوفاج ( حبه مرتين )

- كما أن التحكم بالسكري ضروري جدا فكذلك التحكم بضغط الدم ضروري ايضا , فهو عندك مرتفع ( 150/90 ) لذلك يجب الحرص على السيطرة عليه, وعقار كوزار مناسب جدا.


- لا اعرف ان هناك علاقة بين مجموعة عقار ال ستاتينز ( ليبيتور , زوكور ) وارتفاع السكري , لكن هذه العقاقير تعتبر الان اساسية في علاج مريض السكري اذا كان يعاني من :
ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار في الجسم او
ارتفاع ضغط الدم, التدخين , السمنة او العمر اكثر من 55 سنة حتى لو كان الكلوسترول طبيعي
لذلك يجب الاستمرار عليها بالنسبة لك بغض النظر عن مستوى الكوليسترول.

- انقاص الوزن يحتاج الى جهد كبير واهم من انقاص الوزن المحافظة عليه ,
انقاص الوزن هو نتيجة اتباع حمية غذائية مناسبة لوزنك مع القيام بالتمارين الرياضية ذات الجهد المتوسط يوميا بمقدار لايقل عن نصف ساعة والمداومة عليها.
للاسف اغلب الادوية المعالجة للسكري تزيد الوزن ما عدا عقار المتفورمين ( الجلوكوفاج ) فهو قد يخفض الوزن.

...................................

ارجو ان اكون افدتك ولو جزئيا وفي انتظار اجابتك على الاسئلة التالية:

العمر

هل تدخن؟

هل يعاني احد افراد الاسرة من مشاكل في شرايين القلب لاقدر الله؟

هل تتناول عقار الاسبرين؟

ماهو معدل السكري التراكمي لديك( تحليل hba1c )؟ ماهي نتائج تحاليل السكر عند الصيام؟




اتمنى لك التوفيق

Dr- ammari
28-08-2008, 10:10 PM
الدكتر عمار/ الدكتور بدر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اشعر بقدماي خاصه في المقدمه ان هناك بعض الخدر ولكن اشعر معه بالام عندما اتعرض لشيء يؤلم فيهما كدمه او جرح ولكن سرعان ما يشفى, احدهم يقول لي انه من كثرة المشي هذا واخر يقول لي من تاثير السكر في الماضي
علما ايضا انه اذا اخذت نصف حبة دائونيل ينزل السكر عندي الى ما دون المعدل المطلوب
سؤالي هو :هل استطيع الاستمرار على الحميه فقط ام انه سياتي يوم لاتناول فيه العلاح ؟

مع شكري الجزيل لكم

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

شفاك الله اخي القزقي وأثابك ,

بالنسبة لعقار الداونيل لاتحتاجه حاليا في ظل النتائج الممتازة لمستوى السكري

لكن تحتاج الى المحافظة على وزن الجسم المناسب مع الاستمرار في اخذ عقار الجلوكوفاج ( المتفورمين ),

بالنسبة لحاجتك ( غدا ) لزيادة العلاج او تغييره امر متوقع لان السكري يزداد سوءا مع مرور السنين والله اعلم.

...............................

للأسف اخي الكريم نهدف بالمحافظة على السكري في تقليل خطر الاصابة بالمضاعفات لكن لانستطيع منعها حتى لو وصل السكري الى المستوى الطبيعي. واحساسك بالخدر في اطراف اصابعك غالبا سببه اعتلال الاعصاب الحسية الطرفية.
مهمتك الاساسية الان أن تستمر في المحافظة على مستوى السكر كما ذكرت مع العناية بالقدم وعدم تعريضها للاصابات والجروح لان ما قد يبرأ اليوم سريعا قد لا يبرأ غدا.

.................................

اتمنى لك التوفيق

master
29-08-2008, 12:21 AM
اهلا بك اخي master

...................................

ارجو ان اكون افدتك ولو جزئيا وفي انتظار اجابتك على الاسئلة التالية:

العمر...= 35

هل تدخن؟

تركت التدخيم من سنة ولله الحمد
هل يعاني احد افراد الاسرة من مشاكل في شرايين القلب لاقدر الله؟

لا
هل تتناول عقار الاسبرين؟
لا
ماهو معدل السكري التراكمي لديك( تحليل hba1c )؟ ماهي نتائج تحاليل السكر عند الصيام؟
المعدل اتراكمي =7 (مع اكتوس) بدون اكتوس =11.5 ؟
صائم =120 (مع اكتوس ) بدون اكتوس = 140


اتمنى لك التوفيق


اكد لك اخي الكريم : ان (لبيتور - زكور) ترفع لي السكر - كما انه مدكور في النشرة الدوائية انها تسبب العجز الجنسي

اما بالنسبة لكلوفكاج : فلاحضت عليه انه يسبب ضعف الانتصاب ادا تناولته مع اكتوس ؟؟؟؟؟؟؟!!!!


قد اكون مخطا او صدفة في الثانية لكن الاولى مؤكد تماما (تحملني يادكتور )

شاكر لك حسن صبرك

Dr- ammari
30-08-2008, 05:41 PM
اكد لك اخي الكريم : ان (لبيتور - زكور) ترفع لي السكر - كما انه مدكور في النشرة الدوائية انها تسبب العجز الجنسي

اما بالنسبة لكلوفكاج : فلاحضت عليه انه يسبب ضعف الانتصاب ادا تناولته مع اكتوس ؟؟؟؟؟؟؟!!!!


قد اكون مخطا او صدفة في الثانية لكن الاولى مؤكد تماما (تحملني يادكتور )

شاكر لك حسن صبرك




اهلا بك اخي ماستر

اعذرني على التأخير في الرد,

...............................

ملخص الاشكالات الصحية التي تعاني منها :


1- سكري النوع الثاني وهو متحكم به بشكل جيد اذا استخدمت الاماريل مع الاكتوس

( المعدل التركمي 7% )

ولذلك ارى الاستمرار في الاماريل مع الاكتوس , جرعة الاماريل ممكن ان تزيدها الى 4 مغ

بعد رمضان حيث نهدف الى ان يكون مع المعدل التراكمي اقل من 7


2- ارتفاع ضغط الدم وهو مازال مرتفعا بالرغم من استخدامك للكوزار :
اذا كنت مواظبا على استخدامه ومع ذلك استمر الضغط اكثر من 130/80 ارى ان يضاف علاج اخر معه

3- السمنة المفرطة :

معدل كتلة الجسم لديك 38

والمطلوب اقل من 25

لذلك عليك انقاص الوزن الى 72 تدريجيا

4- ارتفاع الكوليسترول :
مريض السكري مطالب بان يكون مستوى الكوليسترول الضار ( LDL)عنده اقل من 100

واذا كنت تقصد هذا النوع من الكوليسترول 190 عندك فهو مازال مرتفع.

5- ضعف الانتصاب لديك ( حسب فهمي لموضوعك الاخر )

وهو نتاج تأثير السكري عليك ( اقرأ الرد في موضوعك : اذا فشل الطبيب قال ...... )

بعد رجوعي لنشرة العلاج بالنسبة للزوكور وكذلك للكوزار ( علاج الضغط ) ذكر انهما قد يسببان

العجز الجنسي بنسبة اقل من 2% من المرضى وهي نسبة قليلة جدا , وما يسببانه عجز وليس ضعف انتصاب.

..........................

وجهة نظري : بالنظر الى عوامل الخطورة لديك التي قد تؤدي لاقدر الله الى الاصابة بامراض شرايين القلب

فانصحك بالاتي :

- المداومة على ادوية السكري والضغط والكوليسترول وان شاء الله ستتحسن امورك كلها

- اضافة عقار اسبرين 81 او 100 مغ كل يوم اذا لم تكن لديك موانع لاخذه ( نزيف , ربو شعبي )

- انقاص وزن الجسم

- الاستمرار في ممارسة الرياضة


والله ولي التوفيق

master
31-08-2008, 10:31 AM
اهلا بك اخي ماستر

اعذرني على التأخير في الرد,

...............................

ملخص الاشكالات الصحية التي تعاني منها :


1- سكري النوع الثاني وهو متحكم به بشكل جيد اذا استخدمت الاماريل مع الاكتوس

( المعدل التركمي 7% )

ولذلك ارى الاستمرار في الاماريل مع الاكتوس , جرعة الاماريل ممكن ان تزيدها الى 4 مغ

بعد رمضان حيث نهدف الى ان يكون مع المعدل التراكمي اقل من 7


2- ارتفاع ضغط الدم وهو مازال مرتفعا بالرغم من استخدامك للكوزار :
اذا كنت مواظبا على استخدامه ومع ذلك استمر الضغط اكثر من 130/80 ارى ان يضاف علاج اخر معه

3- السمنة المفرطة :

معدل كتلة الجسم لديك 38

والمطلوب اقل من 25

لذلك عليك انقاص الوزن الى 72 تدريجيا

4- ارتفاع الكوليسترول :
مريض السكري مطالب بان يكون مستوى الكوليسترول الضار ( LDL)عنده اقل من 100

واذا كنت تقصد هذا النوع من الكوليسترول 190 عندك فهو مازال مرتفع.

5- ضعف الانتصاب لديك ( حسب فهمي لموضوعك الاخر )

وهو نتاج تأثير السكري عليك ( اقرأ الرد في موضوعك : اذا فشل الطبيب قال ...... )

بعد رجوعي لنشرة العلاج بالنسبة للزوكور وكذلك للكوزار ( علاج الضغط ) ذكر انهما قد يسببان

العجز الجنسي بنسبة اقل من 2% من المرضى وهي نسبة قليلة جدا , وما يسببانه عجز وليس ضعف انتصاب.

..........................

وجهة نظري : بالنظر الى عوامل الخطورة لديك التي قد تؤدي لاقدر الله الى الاصابة بامراض شرايين القلب

فانصحك بالاتي :

- المداومة على ادوية السكري والضغط والكوليسترول وان شاء الله ستتحسن امورك كلها

- اضافة عقار اسبرين 81 او 100 مغ كل يوم اذا لم تكن لديك موانع لاخذه ( نزيف , ربو شعبي )

- انقاص وزن الجسم

- الاستمرار في ممارسة الرياضة


والله ولي التوفيق



كل عام وانت بخير يادكتور

اولا : انا شاكر حسن صنيعك وجزاك الله خير

ثانيا : بالنسبة للضغط الرقم المدكور اعلاه قبل الدواء ولكن بعد الدواء وصل الي 120-130 (80) . واريد بديل لكوزار لا يؤثر على مشكلة العنة.

ثالثا : اتمنى يادكتور الاقي بديل للمتورفين (الكلوفكاج) الان رجعت لاخد حبة واحده 850 في اليوم بعد الغداء وتدهورت الحالة الجنسية. مع العلم ان السكر مضبوط بدونه لكن فائدة الكلوفكاج انه يساعد على فقد الوزن الدي اوكد لك ان 15 كيلوا من وزني بسبب الادوية.

تمنى ان تلقي نضرة على الموقع التالي الدي يؤيد ان متوفرين يؤثر على العنة (الانتصاب) :
http://diabetes.emedtv.com/metformin/metformin-and-erectile-dysfunction.html



رابعا : ماقصدة انه الكلسترول العام 190 لكن LDL = 140 (على العموم سانقشقك في الكلسترول والاسبرين لاحقا) لاني ناوي انقص الوزن كثيرا . وادا امكن تغيره افضل.

خامسا : الا يوجد حل لكثرة الادوية اريد انقاصها بقدر الامكان مع اهمية الحفاظ على القدرة الجنسية


شكرا ورمضان مبارك علينا وعليكم

Dr- ammari
31-08-2008, 11:38 PM
الاخ الكريم ماستر

كل عام وانت وجميع المسلمين بخير

أعاننا الله واياكم على الصيام والقيام وقراءة القران

وختم لنا ولكم ولجميع المسلمين بالقبول والرحمة والغفران والعتق من النار



.....................................

بالنسبة لادوية الضغط حقيقة أكثرها إن لم يكن جميعها تسبب مشكلة في الرغبة الجنسية ولعل أقلها

عقار كوزار ومجموعته الكيميائية وحقيقة لم اعرف هذا الاثر الجانبي لها الا بعد

ان لاحظتك تدقق في جميع النشرة العلاجية لذلك سبقتك للكوزار

..........................

استهل الكاتب مقالته بالخلاصة :

There are several possible side effects of metformin; erectile dysfunction, however, does not appear to be one of them
هناك العديد من الاثار الجانبية للمتفورمين , لكن لايبدو ان مشكلة الانتصاب احدها


In fact, it is possible that metformin might actually help with erectile dysfunction by getting blood sugar levels under control
في الحقيقة ان عقار المتفورمين قد يساعد في علاج مشكلة الانتصاب عن طريق السيطرة على مستوى السكر.


ثم ذكر في المقال:

In clinical studies prior to the approval of metformin, erectile dysfunction was not reported as a metformin side effect.
لم تثبت الدراسات الاكلينيكية ان المتفورمين احد اسباب ضعف الانتصاب.


وفي نهاية المقال ذكر :

These studies did not include information on rare side effects (occurring in less than 1 percent of people). Therefore, it is possible that erectile dysfunction might be a rare metformin side effect.

الدراسات التي اجريت على المتفورمين لم تذكر الاثار الجانية النادرة الحدوث ( اقل من 1% ) وقد يكون احدها

مشكلة الانتصاب

However, if you develop any sexual side effects while taking this drug, make sure to talk with your healthcare provider
على كل حال, اذا سبب لك العقار مشكلة فاخبر طبيبك .... ليصف لك علاجا للمشكلة.



نقطة اخيره مهمة اكد عليها في نهاية المقال :

One final point to keep in mind is that diabetes itself is a common cause of erectile dysfunction. Therefore, it is possible that metformin might actually help with erectile dysfunction by getting blood sugar levels under control.
السكري سبب شائع لضعف الانتصاب ولعل المتفورمين يساعد في علاجه بتحسين مستوى السكر في الدم


..................................................

اخي ماستر قصدت من الترجمة للمقال اعلاه الى بيان ان المتفورمين غير معروف عنه ان يسبب مشكلة الانتصاب ولكن قد يكون هناك شئ غير معروف!!!!


..................................

عزيزي , قد يكون للعلاج اثار جانبية تظهر عندك دون غيرك, وبما انها نادرة الحدوث في جميع العلاجات التي تأخذها لماذا ظهرت عندك انت ؟


ان السبب الشائع والكثير الحدوث لضعف الانتصاب هو السكري وعلاجه قد يحسن هذه المشكلة لكن قد تحتاج الى تقييم ادق واعطائك علاجات مساعدة ( راجع ردي على موضوعك الاخر )


لا اعتقد أن ترك جميع العلاجات هو الحل لان لها فوائد اخرى كبيرة وكثيرة, خاصة علاجات الضغط والكلوسترول,

اما بالنسبة لبدائل المتفورمين التي قد تنقص الوزن لا اعرف عنها الكثير, هناك عقارات جديدة مثل جانوفيا لكن ليس لي خبرة بالمعالجة به.



وأفضل طريقة اراها لتقييم الموضوع الذي اشغلك هو ان تعرض حالتك على اخصائي امراض الذكورة حتى تطمئن انه ليس هناك مسببات اخرى غير السكري وادويته

.......................

اتمنى لك التوفيق

lozah
06-09-2008, 10:29 PM
جزاك الله خير يادكتور,,

سؤالي لو سمحت>> انا مصابة بداءالسكري منذو 6او7 سنوات وهو مرض وراثي وانا اخذ النوع

novonorm 1 mg

آخذه مرتين في اليوم بماذا تنصحني ؟

بدر المطير
07-09-2008, 01:39 AM
اختي لوزه


اذا كنتي تحللين في البيت


كم تبلغ تحاليلك قبل الافطار و باقي اليوم؟

lozah
07-09-2008, 01:51 AM
تقريــبا أربع مرات في اليوم

بدر المطير
07-09-2008, 02:19 AM
طيب كم تبلغ ارقام التحليل كل مره تقريبا

lozah
07-09-2008, 02:37 AM
قبل رمضان بأسبوع ( قبل هذه الفترة لم أكن أتابع التحاليل )

قبل الأكل :

تتفاوت ما بين 157 - 177

بعد الأكل :

260

ملحوظة: عمري فوق الأربعين

جزاك الله عنا خير الجزاء

بدر المطير
08-09-2008, 09:11 PM
طيب تحاليلك عاليه قليلاً


ممكن تاخذين علاج المتفورميناذا ل تكوني تستخدمينه


تحياتي

lozah
08-09-2008, 11:38 PM
جزاك الله عنا خير الجزاء

أبو عبد الله جمال
09-09-2008, 02:55 AM
8.5 = A 1 C

أبو عبد الله جمال
09-09-2008, 02:59 AM
هبوط(52 ) اليوم قبل العصر وبالامس مرتفع فى نفس التوقيت نفس الجرعةونفس السحور تقريبا

بدر المطير
09-09-2008, 06:43 PM
اخي جمال اذا ممكن تكون كل المشاركات في موضوع واحد لكي استطيع التركيز :)


اخيالكريم ارتاع و انخفاض السكر لا يعتمد على امر واحد


فه و يعتمد على عده امور

النشاط البدني

الاكل

نسبه السكر قبل الاكل

الحاله النفسيه

جرعة الانسولين


و امور اخرى


تحياتي

محمدالحامدي
10-09-2008, 06:25 PM
جازاك الله كل خير يادكتور العماري

salahsalam
16-09-2008, 01:42 AM
انا مريض بالسكري منذ1999 واتناول دياميكرون 80م ومنذ عامان جسمي ياخس وعند التحليل يصل السكر الي200 صايم فاطر ودائما احس بدوخة وعدم الاتزان فما السبب

www_944
16-09-2008, 03:16 AM
السلام عليكم

اخي الكريم ...

كنت اتابع مع دكتور واعطاني حبوب جلوكوفانس 500 م ج الحين قالولي انه حبوب formin 500m نفس المفعول واحسن...... ايش رايك ممكن اعرفاتابع حبوب دكتوري ولا احول لهحبوب

جروح الايام
16-09-2008, 08:03 PM
السلام عليكم دكتور و لكن لدي سؤال

لقد رأيت الرمز ""DID "" في بطاقي الطبية و لم أفهم معناها فهل تستطيع أن توضح لي معناها

في انتظار ردك دكتور